FLSTS Owners Group

FLSTSを愛する人達により結成されたFOGのウェブサイト。ブログには管理人の日常を記録しています。

僕の大好物♪♪  VOL.1

posted by Izu on   18 comments   0 trackback

これです!!

IMG_4639.jpg

SPAM
ホーメル社のスパムはハーレーと同じMADE IN USA。
スパムに出会ってから12年が経過しました。
実は、ハーレーよりも長い付き合いです。
僕にとっては、常に無くてはならない存在。
そして、いつもキッチンから家族を暖かく見守ってくれてる存在。
こいつは、そこらのただの缶詰じゃありません。
今日は、自分の大好きなスパムについて、男飯レシピを紹介しちゃいます。



と言っても、全く手の込んだ事はやりません(笑)
料理とは言えない程度の事です。
だから、誰でも簡単に作れちゃいますよ。


材料は、スパム、お米、マヨネーズ、海苔です。


まず、スパムを好みの厚さにカットし、油を少しひきフライパンで焼きます。

IMG_4558.jpg


肉汁が、ハンパないです!!
最初に入れた油と混ざり、えらい事になりますが、問題無です。
両面が、こんがり色付くまで焼いてください。これがポイントです!!
今回作る料理は、むしろカリカリに焼けてる方が美味しいです。
何回も。いや、何百回も作った僕が言うんで間違いないです(笑)

IMG_4564.jpg


フライパンで焼いてる間、ご飯の準備に取り掛かります。
空いた缶詰に、ご飯を押し込み(量は好みで)、
蓋を使って米を圧縮させます。

IMG_4570.jpg

十分に圧縮したら、缶詰を逆さにして上からトントン叩きながら、
ご飯を缶から取り出します。この時、圧縮が弱いと崩れるんで、圧縮比は高めでお願いします。
出てきたご飯に、マヨネーズを好みの量ぬります。
ブラックペッパーを少し振ると、さらに旨いですよ。

IMG_4571.jpg

マヨネーズの量は好みと言うものの、自分はたっぷりぬります(笑)
ただ、スパムの味が十分濃い為、最初は少な目から徐々に増やしていくのがベストです。
味付けはこれだけ。いたってシンプルでしょ。



最後に、焼いたスパムを上に載せて、適当な幅に切った海苔をくるりと一周させて、



はい、完成!!

IMG_4577.jpg

仕上げにラップをまいたら、完璧です。
この、ラップが無いと米が崩れたり、皿に張り付いて非常に食べにくいです。
これまた、何百個も食べてきた僕が言うんで間違いありません!!(笑)

どうすか??簡単でしょ。

本当に旨いっすよ!!

あれだけ肉汁が出てたのに、全然油でギトギトなんてしてません。
これまたスパムの凄い所で、冷めても旨いんです。
公園の弁当に会社に僕はいつでも食べてますよ。
ご飯は、圧縮してるんで見た目以上に多いです。
1つ食べれば十分満腹です。
我家では子供達はもちろん嫁ちゃんも大好きです!!




さらに本日は、余ったスパムを使ってニューレシピも考案しちゃいました(笑)
焼いたスパムにチーズ、キャベツを載せて味付けはもちろん万能マヨネーズ。

IMG_4566.jpg


またまた、ホットサンド。
バウルー使いたかったんで、IHの上にガスバーナー。
なんて不自然な状態になってたんです。

IMG_4568.jpg


はい、完成!!

IMG_4572.jpg

美味しそうな匂いにつられて、食いしん坊の長男が早起きしてやって来ました。


大好物のスパムおむすびにホットサンド。
夢のようなコラボレーション。まさに絶景ですな!!

IMG_4576.jpg


スパムは缶詰なんで保存がきくし、これ一つで料理のバリエーションが増える事間違いありません!!
12年の付き合いになるのに、未だにスパムおむすびしかやらない自分が言うのもなんですが・・・
今回初めて作ったホットサンドとの相性も抜群でした。
味が濃いんで酒のつまみにも最適ですよ。
キャンプに山に持ってこいのスパム、雑貨屋や最近はスーパーにもあります。
是非お勧めなんで、一度ご賞味なって下さい。
さらに詳しい作り方が聞きたい方は、どんどん質問待ってますよ~。
って、これ以上何もありませんがね(爆)

スパムおむすびの作り方について、こんなにも熱く語ってしまった自分が、
記事を書き終えて非常に恥ずかしくなりました(笑)トホホ
今回は大好きなスパムおむすびの紹介でした。

IMG_4556.jpg


ブログランキングに参加してます。
つまらない記事だな~って思った方も、
よかったらポチッとお願いします。励みになるんです。
にほんブログ村 バイクブログ キャンプツーリングへ
にほんブログ村

18 Comments

says..."SPAM get!"
こんばんは
「山めし」始めたばかりで、何にも知らないんですが、
「SPAM」本日GET!
             楽しみです。
僕も東信にいた頃、よくホットサンドを食した記憶があります。

もちろん、作った事はありませんでしたが・・・



2011.09.26 20:54 | URL | #- [edit]
よたろー says..."お初でございます。"
先日はご来場いただきありがとうございました。

スパムやコンビーフは非常に「使える」食材ですよね。
我が家では安くてヘルシーな魚肉ソーセージが常備品です。(^_^)
2011.09.26 21:44 | URL | #- [edit]
ショージ says..."はじめまして"
こんばんは
ひろさんの所から来ました『ハーレー食堂』のショージといいます。2児の父です。

いや~、スパムおむすびってスゴク美味しそうですね!
思わずコメントしてしまうくらい、美味しさが伝わってとても良い記事ですよ!
今度ボクも作ってみようと思います。

また、寄らせてくださいね、では。
2011.09.26 22:02 | URL | #.iWFsxTY [edit]
あたろっち says..."こんばんわ~"
美味しそうッスね~
スパムも使えますね
キャンプ飯もバリエーションが増えそうです
参考にさせていただきます。
2011.09.26 22:17 | URL | #- [edit]
ひろ says..."ワオー食べたい"
こんばんは
スパム美味しそうです!
この肉汁はたまりませんね。
これは良いものを教えて頂きました。
早速、明日からスーパーまわりをしていきまーす。
缶詰めコーナーにあるのだろうか・・・(^_^;)
2011.09.26 23:19 | URL | #- [edit]
モリ says...""
スパムって知ってはいたけど食べた事無かったです。
前から1度食べてみたいと思っていたけど
このレシピを見て更に食べてみたくなりました。
近いうちに1度ためしてみたいです。
2011.09.27 05:11 | URL | #- [edit]
いずみ says..."山飯のお供に!!"
岳さん。こんばんは。

SPAMゲットしてくれましたか?!
自分、ホーメル社の人間じゃないけど超嬉しいっす(笑)
山行に、本当お勧めなんで、是非作ってみて下さい。

> 「山めし」始めたばかりで、何にも知らないんですが、

自分も何にも知りませんよ~(笑)
レトルトばっかで、いい加減飽きたんで、最近家で練習してるだけです。
これから、キャンプ&山飯メニュー考えて、実践デビューしてみます。
美味しかったら(失敗しても)、ドンドン紹介していきますね。
岳さん、山飯できたら教えて下さいね~!!
2011.09.27 18:30 | URL | #- [edit]
いずみ says..."我家も"
よたろーさん。こんばんは。

コメントありがとうございます。
スパムにコーンビーフに魚肉ソーセージ・・・
全部、自分大好きで~す!!
本当に、キャンプに使える食材ですよね。
と言いながら、先日のソロキャンプの時も、家に忘れてきましたがね(笑)

> 我が家では安くてヘルシーな魚肉ソーセージが常備品です。(^_^)

同じく、我家もです。
嫁ちゃんが、「スパムは、高カロリーだよ!!」って・・・
そんなこんなで、自分も毎日は食べれませんが。
普段は、ヘルシーな魚肉ソーセージ派です(笑)

よたろーさん、何か良いキャンプ飯あったら教えて下さい。

また、ブログの方おじゃましますね。
2011.09.27 18:53 | URL | #- [edit]
いずみ says..."はじめまして。"
ジョージさん。こんばんは。

コメント、ありがとうございます。

ジョージさん、2児の父ですか?!
自分も3児の父親なんで、子持ちのバイク(特にハーレー)乗りの方、
妙に親近感が沸いちゃいます(笑)
これから、仲良くして下さいね。

> 今度ボクも作ってみようと思います。

是非是非、作ってみて下さい!
そして、子供さん達にも食べさせてみて下さい。
必ず満足してもらえますよ~!!
って言いながら、お口に合わなかったらごめんなさい。

自分も、ジョージさんのブログに遊びにいかせてもらいますね。
宜しくお願いします。
2011.09.27 19:42 | URL | #- [edit]
いずみ says..."唯一の料理がスパムおむすびって・・・"
あたろっちさん。こんばんは。

今、唯一自分が上手に作れる料理が、スパムおむすびなんです。
料理とはいえませんが(笑)
これから、キャンプ飯レシピ増やしていく為、特訓中です。

あたろっちさん、料理凄いですね!!
きのこにダンゴに・・・
ブログ身ながら、自分も挑戦してみようかと思ったけど、
まだレベル高過ぎです!!(笑)

自分も、あたろっちさんの料理記事参考にさせてもらいますね。
これだけスパムおむすびについて書いたんで、ホーメル社さん
スパム送ってくれませんかね~(笑)
2011.09.27 19:57 | URL | #- [edit]
モアさん says..."初めまして!"
いずみさん、こんばんは。
先日は遊びに来ていただきありがとうございます、モアです。
スパムですか~♪ ゴウヤチャンプルの定番ですね^^;
大人数のキャンプとかでは作ったりしましたよ~今は減塩になってますが、昔はからかって、疲れた体にちょうどよかったです。
蒼海さんとお知り合いだったのですね、これからもよろしくお願いいたしますね、バイク乗ってて、キャンプやっていれば
何処かですぐにお会いできると思います(笑)
陣馬形山でキャンプされたのですね、いい所だったでしょ♪
来週末に又行きますよ!たぶん大人数になるでしょうが(笑)
近くの大鹿村の大池キャンプ場も綺麗なキャンプ場ですよ。
HILLEBERG アラック いいテントですね、どんどん使ってあげて下さい、ヾ(*'-'*)マタネー♪
2011.09.27 20:47 | URL | #- [edit]
いずみ says..."さすがアメリカ製"
ひろさん。こんばんは。

スパムの肉汁最高ですよ!!
とにかく旨いんで、是非スーパーの缶詰コーナー探して見て下さい!!
これだけ勧めといて、美味しくなかったら・・・
その時はごめんなさいね(笑)
ただ、カロリーハンパないんで、食べ過ぎ注意ですよ!!

他にも、カロリー低めのライトシリーズや、違う味のスパムやら
種類も多いんです。
こんだけ勧める僕は一体何者・・・
ホーメル社の人間じゃないですからね~(笑)

2011.09.27 20:58 | URL | #- [edit]
いずみ says..."完全に、ホーメル社の営業ですね(笑)"
モリさん。こんばんは。

そうなんです。
自分の周りの人間も、見た事はあるけど、食べた事ないって言う人結構多かったりします。
昔、会社に持って行って食べてたら、みんな興味心身で・・・
食べさせたいあまり、嫁ちゃんに朝から10個程作ってもらう。
なんてエピソードもありました。 
もちろん、みんな口を揃えて「旨い!!」の一言でしたよ(笑)

最近は、娘の幼稚園の弁当に、スパムおむすび入れてやろうと企んでます。
弁当開けたら全部スパム!!これ、自分は最高だけど、
娘にはチト早過ぎですかね~??
スパムが原因で、娘に嫌われちゃいますね(笑)

モリさん、今度是非食べてみて下さいね!!
キャンプのお供にも。
2011.09.27 21:29 | URL | #- [edit]
いずみ says..."こんばんは。"
モアさん。

コメントありがとうございます。
スパム入りのゴウヤチャンプル、旨そうですね~。
沖縄の人が食べてるのをテレビで見て以来、いつか作ろう思ってましたが、
未だにスパムおむすびしか・・・。
自分も、チャンプルくらい野外で作れるようになりたいですね。
今、料理の特訓中で~す!!

> 蒼海さんとお知り合いだったのですね、これからもよろしくお願いいたしますね、バイク乗ってて、キャンプやっていれば何処かですぐにお会いできると思います(笑)

蒼海さんとは、まだお会いした事ないですが、陣場形キャンプ場に行く時に、行き方やら教えて頂いて、
それからなんです。是非、一度お会いしてみたいんですがね~。
モアさんも陣場形行かれるんですね。羨ましいです。
自分は娘の幼稚園の運動会で・・・
また、日程が合う日に是非ご一緒させて下さい。

キャンプ好きがこうじて、ブログの方々と知り合えるなんて最高ですね。
モアさんとも、お会い出来る事を楽しみにしときますね。
自分はキャンプもまだまだ初心者なんで、
蒼海さんや、モアさんのキャンプスタイルに非常に憧れます。
何かと勉強させてもらいますね。

陣場形行って以来、伊那エリアがとても好きになり、新たなキャンプ場を探して模索してる所でした。
大池キャンプ場の情報ありがとうございます。早速チェックさせてもらいますね。

来週末の陣場形、天気が良いといいですね~。
晴れる事を祈ってます。

2011.09.27 22:34 | URL | #- [edit]
ニック says..."良いですね〜"
初の投稿ですが、何時も楽しく拝見してます(笑)
私も結構スパム愛好家で良く食べてますが、今回の食べ方は
初!今週末にでも作ってみますね。
今後もチョクチョクお邪魔させて頂きますのでよろしくお願いしまーす♪

2011.09.28 12:37 | URL | #- [edit]
いずみ says..."自分もスパム愛好家です!!"
ニックさん。こんばんは。

コメントありがとうございます。
ニックさんもスパムお好きみたいで。
今日のお昼も、先週の残りのスパムを使った、スパムおむすびでした。
先週から数えると、今日で何個め?!って感じだけど、飽きないんですよね~(笑)
ニックさんも是非作ってみて下さい!!
他に、お勧めのメニューあったら教えて下さいね。

> 初の投稿ですが、何時も楽しく拝見してます(笑)

ありがとうございます。
まだブログ初めて間もないのに、こんな事言ってもらえると嬉しいです。
これから、頑張って更新していきますね。
こちらこそ、宜しくお願いしま~す。
2011.09.28 21:41 | URL | #- [edit]
ひろ says..."買ったよ!"
いずみさん 今晩は

SPAMがいつも頭にあり、やっと見つけました!
輸入雑貨店にありました。
結構いろいろな種類が有り、とりあえず2種類買いました。
「女房に良く焼いて、後は野菜炒めも付けてね!」と
それが過ちで、野菜炒めの肉と同等に作ってしまいました。(泣)
味がメチャクチャ濃くなってしまい、皆無口で食べました。
油が沢山出るのでそれが野菜炒めと重なり、油がネットリとしてしまいました。
やはりきっちりと焦げが出るまで焼くと美味しそうです。
未だ一缶残っているので、次回挑戦します。(^^)
又レポします。
2011.10.26 22:19 | URL | #HfMzn2gY [edit]
いずみ says..."次はスパムおむすびで!!"
ひろさん。こんばんは。

スパム買ったんですね?!
いやぁ~、嬉しいですねww
お味は・・・だったみたいですが(笑)

そうなんです、スパムから大量の肉汁が出るんで、
炒め物にするとイマイチかもです。
僕も炒め物に入れて失敗した事があるんで、
もっと早く教えてあげてればよかったですね。ごめんなさいね。
スパムはシンプルに焼いてマヨと食べるのが一番です!!
やはり、辿り着く所はスパムおむすびですかね。

コンガリ焼くと、時間が経てば肉汁が納まるんで、
小さくして野菜サラダなんかに入れてもGoodですよww

味が濃いんで、他の食材と合わせる時はちょっと注意が必要ですが。
それさせ慣れれば、何かと使えるんで、他のレシピも挑戦してみて下さ~い!!
奥さん、子供さんは嫌がるかもしれませんがね(笑)

ひろさんのレポ、楽しみにしてま~すww
2011.10.27 21:39 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://flsts.jp/tb.php/51-0127a79f